0

Освещение для кафе и ресторанов

18.11.2024

Организация освещения в ресторанах и кафе - это целое искусство. Важно детально продумать размещение света, чтобы повысить привлекательность заведения в глазах его посетителей, чем, соответственно, поднять трафик. Сегодня мы разберемся в целях и задачах такого освещения, его видах и способах применения.


Учёные доказали, что правильно организованный свет - это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление простого помещения способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету - местам с комфортным уровнем освещенности. Но важно не переусердствовать, так как избыток света может вызвать у посетителей противоположный эффект - они инстинктивно будут избегать подобных помещений, поскольку интенсивный световой поток не способствует ощущению уюта.


Задачи освещения для ресторанов, кафе и баров:
  • привлекать внимание потенциального гостя - для этого используются световые вывески, подсветка входных групп, подсветка фасадов
  • создавать уютную и гостеприимную атмосферу в зале - достигается сочетанием общего, локального и декоративного света
  • создавать уникальный, запоминающийся интерьер помещения ресторана
  • создавать освещенность необходимую для нормальной работы персонала
  • выполнять зонирование залов, выделяя наиболее коммерчески успешные VIP-места и столики с увеличенным депозитом

Технически грамотно организованное и настроенное освещение для ресторанов создает привлекательный образ. Поскольку непосредственно от первого впечатления зависит, станет ли случайный посетитель постоянным гостем. Организации основной и дополнительной подсветки следует уделить максимум внимания, но не забывая про нормативы.

Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СНиП 23-05-95. В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Освещенность должна быть не ниже:

Тип помещения Нормы горизонтальной освещённости, Лк.
Обеденные залы 200
Раздаточные 300
Помещения для приготовления блюд и мойки 200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции 300
Помещения для изготовления конфет и шоколада 400
Зоны приготовления напитков и мороженого 300
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд 200
Загрузочные и кладовые помещения 75

Соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы - к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений. Поскольку требования к освещённости могут меняться в зависимости от типа предлагаемых блюд, при кардинальной смене меню или изменении формата кафе следует пересмотреть текущий проект освещения.


Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на группы:

  • Общее - организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3.500-4.000К без пульсации

  • Локальное - формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников; необходимо для выделения светом отдельных деталей или зон интерьера

  • Декоративное - владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники

  • Техническое - используется в помещениях подсобного и складского типа

  • Аварийное - представляет собой автономные аварийные светильники, активирующиеся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей

Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана:

  • световое оформление должно находиться в единстве с интерьером
  • нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей
  • выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить - использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3.200-4.500К (нейтральный белый свет)
  • при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей - множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором
  • не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия

Самостоятельно всегда сложно разобраться в тонкостях разнообразных видов освещения и грамотно подобрать их под проект ресторана, кафе или бара. Мы с удовольствием поможем вам и произведем полный расчет стоимости, необходимого оборудования и подготовим 3D визуализацию освещения вашего объекта - присылайте запрос на почту: info@dekomo.ru

Также, напоминаем, что компания Dekomo является агрегатором освещения, поэтому на нашем сайте вы найдете более 12 категорий света и электроустановки, которые помогут вам закрыть проект под ключ - рекомендуем ознакомиться с нашим каталогом

Хотите получить прайс-лист?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!